Canal Sur Tv dedica un reportaje a Ficolumé en Andalucía Directo

El pasado 7 de enero tuvimos el placer y el privilegio de recibir en nuestras instalaciones al equipo de Andalucía Directo. Con motivo del éxito que en los últimos años está experimentando la mojama y el aumento de su consumo en las fiestas navideñas, el programa de Canal Sur TV se desplazó a Isla Cristina para mostrar a los andaluces la historia de nuestra compañía y su vinculación con la localidad onubense.

El equipo pudo comprobar, de primera mano, cómo se lleva a cabo el proceso de elaboración artesanal de un producto de calidad suprema como es la Mojama de Atún de Isla Cristina. Un tesoro de nuestras aguas con Indicación Geográfica Protegida que en los últimos años está gozando de prestigio gastronómico nacional e internacional y que en el ejercicio 2021, en el caso de Ficolumé, ha experimentado un aumento del 25% en las ventas.

Manuel Columé, gerente de Pescatún, explicó ante las cámaras cómo fueron los inicios de la compañía, cuya trayectoria comenzó en 1942 de manos de sus antepasados en el mismo emplazamiento en el que hoy se sitúa la recién reinaugurada tienda del Muelle Martínez Catena de Isla Cristina. Los espectadores pudieron ver varios de los elementos históricos que la familia ha rescatado para esta tienda-museo y que ya están expuestos para el disfrute de los clientes.

Columé, por otra parte, destacó que el éxito del producto se debe, además de la calidad de la materia prima, al cariño y la dedicación de los trabajadores a la hora de llevar a cabo la elaboración artesanal de cada pieza.

Finalmente, el gerente de la compañía dedicó a la memoria de su padre unos versos que resumen el amor de la familia por el oficio: “Porque en tu casa ya se respiraba el salado aroma de unos zapatos blanquecinos impregnados en salmuera. De casta le viene al galgo, salazonero de cuna, nadie lo puede dudar porque tu primer juguete, fue una sardina estibá.»